Apakah kamu pernah mendengar kue Amparan Tatak Pisang? Mungkin terdengar asing di telinga. Kue Amparan Tatak memiliki nama lain yaitu nangka susun. Di Pulau Jawa jajanan tradisional ini dikenal dengan nama kue pisang atau nagasari dan biasanya hadir pada bulan Ramadan.
Namun, Amparan Tatak Pisang merupakan makanan khas Kalimantan Selatan, yang bahan utamanya terbuat dari pisang, tepung ketan dan gula pasir. Chef Yeni Ismayani bersama Gulaku pun memberikan resep kue Amparan Tatak Pisang yang kenyal, enak dan menggugah selera.
Bahan Lapisan 1:
- 10 buah pisang raja, potong melintang 1/2 cm
- 250 gr tepung beras
- 1 sdt vanili
- 200 gr Gulaku pouch
- 800 ml santan cair
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 75 gr tepung beras
- Campur tepung beras, santan, Gulaku, vanili dan garam aduk sampai rata.
- Masukkan potongan pisang aduk rata, tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
- Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.