Salah satu street food ala Indonesia yang digandrungi anak-anak (dan juga orang dewasa) adalah cilok. Aci bulat-bulat yang dicolokkan menggunakan tusuk sate ini memang rasanya sangat sederhana, tapi bikin nagih.
Nah, kalau Mom khawatir dengan kebersihan cilok yang dijual di pinggir jalan, mengapa tidak membuat sendiri cilok bumbu kacang di rumah? Dengan modal kurang lebih Rp. 20 ribu, Mom bisa menghasilkan cilok dalam jumlah banyak. Puas banget pokoknya!
Bahan-bahan cilok:
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka / sagu
1 sendok makan penuh ebi sangrai yang sudah di haluskan
200 ml air panas
1 siung bawang putih
2 batang daun bawang 2 batang, rajang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Bahan saus kacang:
Bumbu pecel atau bumbu gado-gado siap saji
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dan bumbu-bumbu. Tuangi air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi jangan sampai mencair.
- Masukkan tepung tapioka, aduk rata. Jangan diuleni terlalu kuat agar tidak terlalu kenyal ciloknya. Kalau masih terlalu kering, ditambahkan sedikit air panas lagi.
- Jika sudah pas sesuai selera, bulatkan adonan memakai sendok. Kemudian rebus di air mendidih sampai mengapung dan matang.
- Saus kacang: Tambahkan air hangat ke dalam bumbu pecel atau bumbu gado-gado instan. Hancurkan hingga menyerupai saus kental.