Bosen dengan puding yang itu itu saja, bagaimana kalao mencoba resep puding cake bermotif. Dengan sedikit kreasi sederhana kita bisa membuat puding cake yang beda dari biasanya.
Bahan Cake :
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- ½ sendok teh baking powder
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 400 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 25 gram cokelat bubuk
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 1.200 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1 ½ bungkus agar-agar bubuk
- 2 kuning telur
- ¼ sendok teh esens vanila
Cara Membuat :
- Cake : Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
- masukkan margarin lele sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles dengan margarin dan dialas kertas roti
- oven 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang
- potong cake dengan ukuran 20x20x1 cm. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan
- puding 1 : rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah matang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Masukkan rebusan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang setengah bagian adonan diatas cake. Biarkan setengah beku.
- Tuang sisa puding 1 dalam mangkuk. Bekukan.
- Keruk puding I yang dimangkuk dengan sendok tipis-tipis. Sisihkan.
- Puding 2: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyal akan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang selapis di atas puding I. Tata sendokkan puding I. Biarkan setengah beku. Tuang lagi dengan puding II. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.