Jika kamu pernah pergi ke Malang, kamu pasti pernah melihat ada banyak penjual sempol di pinggir-pinggir jalan. Jajanan ini kembali nge-hits dan banyak dicari karena mengingatkan akan jajanan masa kecil. Bahannya bisa dari ayam atau daging sapi. Tapi kali ini kamu bisa juga pakai udang.
Bahan-bahan:
- 400 gr udang kupas, blender halus
- 250 gr tepung tapioka
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 batang seledri, cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 butir telur ayam
- tusuk sate secukupnya
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm mentega, lelehkan
- Haluskan bumbu bawang putih, merica dan garam. Campur udang dengan tepung, bumbu bawang, telur, daun seledri dan daun bawang hingga tercampur rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung.
- Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal pada tusuk sate hingga adonan habis.
- Rebus sempol udang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan bahan pelapis, kocok lepas telur dan campur dengan mentega leleh. Balurkan adonan telur pada sempol dan goreng hingga kecokelatan.