Cara Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri Sendiri di Rumah

Punya persediaan ikan tenggiri banyak di rumah? Kenapa tak coba buat amplang atau kerupuk ikan tenggiri saja ladies? Ternyata resepnya tak susah kok. Ini resep yang bisa kamu coba di rumah.

Kerupuk Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:
  • 150 gr tepung tapioka/kanji
  • 100 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur (bisa ganti penyedap rasa)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
  1. Kocok 1 butir telur dan kuning telur lepas, masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung kanji dan daging tenggiri halus ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Masukkan soda kue. Aduk rata dan uleni.
  3. Bentuk adonan panjang agak tebal. Potong-potong 1 cm. 
  4. Nyalakan api, masukkan adonan ke dalam minyak goreng yang belum panas. Pakai api sedang saja agar minyak tidak terlalu panas. Goreng sambil dibolak-balik terus agar mengembang.
Jika minyak terlalu panas, matikan dulu atau bisa pakai dua penggorengan agar hasil gorengan kerupuk bisa bagus. Coba di rumah yuk.