Pempek dapat kita temukan dimana saja, tak jarang yang jualan makanan dari Palembang ini, namun bedanya pempek pistel dengan pempek yang sering kita temukan diberbagai tempat adalah rasanya yang khas. Dijamin rasanya akan menggoyang lidah anda, seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gr sagu tani
- bahan biang:
- 250 gr tepung terigu, 1 bh telur
- 600 ml air
- 1/2 sdm garam
- 1 bungkus royco rasa ayam,sesuai selera
- bumbu halus:
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- bahan isi:
- pepaya muda secukupnya serut
- 1 bh wortel import serut
- 1 sdm ebi
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- sesuai selera garam,penyedap
- sedikit air
- sedikit merica halus
- air secukup nya untuk merebus pempek
- 3 sdm minyak goreng
- Rebus air dan bumbu halus,garam,kaldu royco sampai mendidih,jika sudah mendidih matikan api.
- Masukan tepung terigu aduk sampai menggumpal,dingin kan,kalo sudah dingin,masukan 1 bh telur uleni
- Lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit Tidak sampai 500 gr ya
- Sisakan sedikit,untuk baluri tangan jika dibutuhkan.
- Lalu bentuk dengan isian pepaya muda yg sudah ditumis
- Bentuk seperti pastel
- Ini adonan nya jngn terlalu diuleni kuat Secukup nya saja
- Tumis bumbu halus
- Masukan pepaya muda,wortel
- Aduk" tambahkan air sedikit
- Garam,penyedap sesuai selera
- Masak sampai matang
- Cicipi rasa,lalu matikan api dan Dinginkan.
- Adonan ini bisa dibentuk
- Lenjer,kapal selam,pistel sesuai selera
- Lakukan dan bentuk sampai bahan habis
- Lalu rebus pempek di air mendidih,tambahkan 3 sdm minyak goreng
- Kalo yg isian pistel dan lenjer Cukup sampai mengapung saja,angkat lalu tiriskan
- Kalo yg isian telur jika sudah mengapung Jangan langsung diangkat
- Rebus 10 menit Jika sudah 10 menit angkat tiriskan.
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 bh mata asam jawa
- 3 siung bawang putih haluskan,bersama 1 sdm ebi,dan cabe sesuai selera aja ya
- Semua bahan didihkan,sampai gula larut
- Koreksi rasa,lalu matikan api
- Tambahkan 1/2 sdm cuka masak
- Lalu saring.