Kue Lapis ini sudah sangat melegenda sekali ladies, dari dulu hingga sekarang masih tetap eksis. Anda dapat menemukan kue ini di pasar tradisional, tapi jika anda pengin buat sendiri di rumah, maka simak baik-baik resep yang satu ini.
Bahan-bahan :
- Tepung kanji sebanyak 300 gram
- Tepung terigu sebanyak 160 gram
- Gula pasir sebanyak 500 gram
- Santan kanil sebanyak 1200cc atau dari 2 butir kelapa
- Peres garam sebanyak 1 sendok makan
- Pasta pandan home-made sebanyak 3 sendok makan
Campurkan 300 gram tepung kanji dengan 160 gram tepung terigu, 1 sendok makan garam dan 500 gram gula pasir, aduk sampai rata, lalu tuangkan 1200cc air santan kanil sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk dengan menggunakan whisk sampai rata dan gulanya larut.
Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian dan beri 3 sendok makan pasta pandan pada satu bagiannya.
Persiapkan loyang yang berukuran 18cm yang telah di oles dengan minyak, lalu tuangkan 100 ml adonan 1 lapis-1 lapis bergantian dengan adonan warna.
Kalau bunda menginginkan hasil lapisannya tipis, bisa bunda kurangi banyaknya adonan yang dituangkan, tetapi di pastikan ukuran lapis demi lapis nya sama.
Kukus kue lapis masing-masing perlapis selama 5 menit atau lebih jika lapisannya tebal.
Setelah selesai dan matang segera angkat lalu dinginkan.
Sebelum di Potong-potong pastikan kue lapis sudah benar-benar dingin, kalo aku di biarkan dingin semalaman di dalam kulkas, gunanya untuk ketika kue lapis di potong akan terlihat mulus dan mudah serta tidak berantakan, baru di potong-potong dengan menggunakan benang atau pisau yang sudah diolesi dengan minyak.
Note : Jika bunda belum pernah membuat pasta pandan homade, bunda bisa membuatnya di rumah dengan cara masukan beberapa helai daun pandan dengan air ke dalam tabung blender, lalu hancurkan sampai halus, kemudian simpan di dalam kulkas selam 2-3 hari, setelah 3 hari pasti ada yang ngendap tebal di bawahnya, nah itu yang di ambil, jadilah pasta pandan homade tanpa pengawet.