Resep Membuat Martabak Manis Pandan Keju Super Legit

Aroma wangi panda di martabak manis ini membuat kita bikin ketagihan. Nah, dari pada harus beli di luar, mending kita buat sendiri di rumah. Karena resep berikut ini saya sajikan untuk sahabat ladies..

Martabak Manis Pandan Keju

BAHAN ADONAN :

Tepung terigu protein sedang 250 gram
Baking powder 1 sendok teh
Gula pasir 85-90 gram
Garam 1/4 sendok teh
Kuning telur 1 butir
Air 350 Mili liter
Pasta pandan 1/2 sendok teh
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Butter / margarin secukupnya untuk olesan

BAHAN TAMBAHAN :

Soda kue 1/4 sendok teh
Baking powder 1/4 sendok teh

ISIAN/TOPPING :

Keju parut
chocolate spread
Atau isian sesuai selera

LANGKAH MEMBUAT :

Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
Masukkan garam, gula pasir dan kuning telur. Aduk rata.
Tuang pasta pandan ke dalam air, aduk hingga rata kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan sambil dimixer hingga halus teksturnya.
Tutup adonan dengan lap / serbet bersih, diamkan kurang lebih selama 60 menit.
Panaskan cetakan martabak atau teflon dengan menggunakan api kecil hingga benar-benar panas.
Bagi 2 adonan, dan sebelum dituang ke cetakan masukkan soda kue serta baking powder. Tuang ke dalam cetakan.
Biarkan adonan berbuih atau berbusa kecil-kecil, taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak dengan api kecil hingga matang.
Angkat dari cetakan, oles seluruh permukaan dengan butter / margarin dan beri topping atau isian.
Potong-potong sesuai selera. Siap dihidangkan.

TIPS :

Cetakan harus dalam keadaan benar-benar panas ya. Sebelum adonan dituang seluruhnya, bisa ditest dengan menuang sedikit adonan.
Masak dengan api kecil / sedang agar kulitnya tidak cepat gosong.
Penambahan baking powder dan soda kue ke dalam adonan sebelum dituang tergantung pada ukuran cetakan ya. 1/4 sdt baking powder dan soda kue untuk cetakan ukuran 22 cm.
Kalau bunda mengikuti langkah Cara Membuat Martabak Manis Pandan Keju Special ini dengan benar, hasilnya enak, empuk dan bersarang banget bun.