Resep Sambal Kalasan Rasanya Menggoyang Lidah

Nama sambal kalasan ini sangat familiar di masyarakat, dan cara membuat sambal kalasan pun sangatlah mudah dan Anda bisa menjadikan sambal kalasan ini untuk melengkapi sajian ayam goreng, agar terasa nikmat dan lebih lengkap. Yuk catat resepnya...

Sambal Kalasan

Bahan-bahan:
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan semua cabai, bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu dan masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga harum.
  3. Masukkan tomat, tambahkan garam, gula dan asam jawa. Tumis hingga harum dan matang. Matikan api.
Sambal kalasan siap sajikan dengan ayam goreng. Jika ingin lebih pedas Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai. Silahkan mencoba sendiri di rumah.