Bagi anda penggemar masakan pedas cobalah sajian khas dari propinsi Lampung ini : Ayam Bumbu Cabai Hijau. Kombinasi ayam goreng renyah diselimuti sambal cabai hijau yang pedas menyengat menjadikan sajian Ayam ini terasa istimewa. Berikut resep yang bisa anda coba di rumah..
Bahan-bahan :
- 800 gr ayam/dada ayam, cuci bersih, potong2 sesuai selera
- 100 gr tekokak (jika ada)
- 1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- daun kemangi secukupnya (optional)
- minyak secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis (dari setengah bagian jeruk nipis)
- 6 butir/60 gr bawang merah
- 3 siung/9 gr bawang putih
- 10 buah/100 gr cabe hijau
- 7 buah cabe rawit hijau (silahkan tambah jika suka lebih pedas)
- 5 buah tomat hijau
- 3 butir kemiri
- 1 cm/5 gr jahe
- 1 sdm air jeruk nipis atau 1 buah asam kandis
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- gula secukupnya
- Potong ayam agak kecil2 supaya bisa garing dan renyah sampai ke dalam saat digoreng. Cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan garam, lumurkan bumbu pada ayam bersama air jeruk nipis hingga rata. Diamkan kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
- Siapkan bahan bumbu tumis, kukus bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabe rawit hijau dan tomat hingga lunak (kurang lebih 5 menit).
- Saat mengukus, panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga benar2 kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Haluskan sedikit garam, kemiri dan jahe dengan cobek hingga halus.
- Tambahkan bahan yang sudah dikukus dan ulek kasar semua bahan. Sisihkan.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam dengan api sedang.
- Masukkan bahan sambal cabai hijau bersama lengkuas dan daun jeruk purut, tumis hingga benar2 matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).
- Aduk terus menerus supaya tidak gosong. Tambahkan asam kandis atau air jeruk nipis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan ayam goreng dan tekokak (jika dipakai), aduk2 hingga matang dan ayam berselimut sambal.
- Terakhir tambahkan daun kemangi (jika suka). Angkat sajikan panas.