Cara membuat Kerupuk Ikan Sendiri di Rumah Super Gampang Anti Gagal

Pengin membuat kerupuk ikan sendiri di rumah bun? Cara membuat kerupuk ikan sebenarnya sangat mudah, karena bahannya sangat sederhana. Nah, bagi bunda yang pengin coba bikin, cukup ikuti langkah-langkah dibawah ini bunda bisa membuat kerupuk ikan dengan mudah..

Kerupuk Ikan

Bahan-bahan:
  • 100 gram Ikan Tenggiri  
  • 1 butir Telur ukuran besar 
  • 150 gram Tepung sagu/kanji  
  • 1/2 sdt Soda kue 
  • 1/2 sdt Garam  
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk (me : masako ayam) 
Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging ikan dan blender sampai halus
  2. Diwadah lain kocok telur dan masukan kaldu dan garam baru tambahkan daging ikan yg telah halus td, campur dgn tangan
  3. Tambahkan tepung dan soda kue ke dalam adonan ikan
  4. Campur kemudian uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk
  5. Ambil sebagian adonan dan bentuk sesuai selera. Saya pipihkan dan cetak bentuk koin
  6. Masukan adonan yg sdh dicetak kedalam minyak banyak dan goreng dgn api kecil (adonan masuk ke dalam minyak dingin/sebelum api dinyalakan) sambil diaduk terus
  7. Goreng sampai tdk terdengar bunyi minyak berdesis atau tdk ada lg gelembung2 pd minyak itu artinya sdh tdk ada lg bagian kerupuk yg blm matang
  8. Angkat kerupuk dan tiriskan dan dinginkan dikertas tissue kemudian pindahkan ke wadah kedap udara supaya tetap renyah
Selamat mencoba bun!!