Pengin membuat kerupuk ikan sendiri di rumah bun? Cara membuat kerupuk ikan sebenarnya sangat mudah, karena bahannya sangat sederhana. Nah, bagi bunda yang pengin coba bikin, cukup ikuti langkah-langkah dibawah ini bunda bisa membuat kerupuk ikan dengan mudah..
Bahan-bahan:
- 100 gram Ikan Tenggiri
- 1 butir Telur ukuran besar
- 150 gram Tepung sagu/kanji
- 1/2 sdt Soda kue
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk (me : masako ayam)
- Cuci bersih daging ikan dan blender sampai halus
- Diwadah lain kocok telur dan masukan kaldu dan garam baru tambahkan daging ikan yg telah halus td, campur dgn tangan
- Tambahkan tepung dan soda kue ke dalam adonan ikan
- Campur kemudian uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk
- Ambil sebagian adonan dan bentuk sesuai selera. Saya pipihkan dan cetak bentuk koin
- Masukan adonan yg sdh dicetak kedalam minyak banyak dan goreng dgn api kecil (adonan masuk ke dalam minyak dingin/sebelum api dinyalakan) sambil diaduk terus
- Goreng sampai tdk terdengar bunyi minyak berdesis atau tdk ada lg gelembung2 pd minyak itu artinya sdh tdk ada lg bagian kerupuk yg blm matang
- Angkat kerupuk dan tiriskan dan dinginkan dikertas tissue kemudian pindahkan ke wadah kedap udara supaya tetap renyah