Resep Membuat Cake Mentega Nanas yang Enak, Lembut dan Empuk

Pengin buat kudapan untuk temani minum teh/kopi disaat santai bersama keluarga bun? Mending bikin cake mentega nanas aja bun, selain gampang dibuat, pemakaian bahannya sangat sederhana kok. Untuk soal rasa jangan ditanya, sudah pasti harum, enak, lembut dan empuk dijamin ketagihan. Baiklah, berikut resepnya..

Cake Mentega

Bahan-bahan:

4 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP/TBM
250 gr terigu segitiga biru
1/4 sdt vanili
4 sdm selai nanas
200 gr mentega / margarin

Cara membuat:

Oles loyang dg mentega, tabur tepung tipis2. Kalau pakai loyang kotak, alasi dasarnya dg kertas roti, oles mentega lagi. Resep asli pakai loyang tulban. Matangnya lbh merata. Lelehkan mentega, jgn sampai mendidih. (Aku butter+margarin di tim di atas panci berisi air mendidih). Sisihkan biar dingin. Lalu panaskan oven api sedang cenderung kecil. Aku pakai tangkring.

Kocok telur, gula dan SP dg speed tinggi sampai putih kental berjejak, sekitar 10 menit.

Turunkan mixer ke speed terendah, masukkan terigu sedikit2 sampai habis. Jgn kelamaan ya. Sekitar 1 menit aja. Bantu ratakan nt dg spatula.

Lalu masukkan selai nanas. Mix asal rata. Matikan mixer.

Masukkan mentega cair. Aduk balik dengan spatula sampai rata, jgn ada yg mengendap. Jgn terlalu lama jg ngaduknya. Ntr bantet.

Masukkan di loyang. Boleh tabur topping seperti kismis atau potongan nanas.

Panggang selama 45 menit dg api sedang cenderung kecil. Krn agak mudah gosong bawahnya. 10 menit terakhir kecilkan api. Aku pindah ke oven listrik pakai api atas 150 dercel, krn atasnya msh lembek. mungkin kalau pakai tulban, matangnya lbh merata.

Setelah dingin baru dipotong2.