Jika membuat pempek identik dengan ikan, maka resep kali ini kita coba tanpa menggunakan bahan ikan, alhasil pempek ini tetep enak, kenyal dan lezat tentunya. Nah, bunda di rumah penasaran? Yukk!! cobain resep yang satu ini bun!!
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung tapioka (aku pake merk Gunung Agung)
- 250 gram tepung terigu
- 500 cc air kaldu udang/ikan
- 2 sdt garam halus
- 3 butir telur
- 10 butir kuning telur
- 500 gram gula aren
- 10 butir bawang putih haluskan
- 5 buah cabai rawit haluskan
- 3 buah cabai merah keriting haluskan
- 2 sdm toncai (asinan lobak)
- secukupnya garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 3 btg asam jawa
- secukupnya penyedap rasa ayam (bila suka)
- 500 ml air
- Buat kaldu udang: 250 gram udang ambil kulitnya kalau ikan bisa pakai tulang atau kepala. Tambahkan air 600 ml. Didihkan. Saring.
- Ambil kaldu udang sebyk 500 ml. Masak lagi di atas api kecil. Masukkan tepung terigu. Aduk2 smp kalis. Angkat. Biarkan agak dingin. Masukkan 3 butir telur kocok. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit smp adonan kalis. Kalau aku, dibagi 2 biar agak mudah mengaduknya.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk di atas talenan yg diberi taburan tepung tapioka. Bentuk bulat panjang.
- Bagi menjadi bagian sama besar.
- Ambil 1 bagian adonan. Bentuk spt mangkok cekung.
- Isi dengan kuning telur.
- Telangkupkan tepinya dan tutup spt membuat pastel.
- Sementara itu didihkan 4 liter air. Lalu masukkan adonan 1 per 1 sampai habis.
- Bisa dibentuk lonjong kecil untuk pempek lenjer. Sth mengapung angkat dan goreng smp kecoklatan.
- Buat cuko. Semua bahan masak jadi 1 smp mendidih. Cicipi lalu angkat. Sajikan dg pempek goreng.