Salah satu masakan Korea yang patut kamu coba adalah Buldak. Jadi buldak ini semacam ayam mercon yang rasanya super pedas. Nah buat kamu yang hobi masak dan mau mencoba buat buldak sendiri di rumah, ini nih aku kasih tau resepnya..
Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam, potong dadu
- 1/2 cup bubuk cabai
- 2 sampai 3 sdm gochujang atau saus cabai Korea
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/3 cup larutan gula (bisa diganti dengan madu atau sirup jagung)
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt jahe, haluskan
- ½ kg keju mozzarella (optional), potong dadu
- 1 cup irisan tteok/rice cake, (optional)
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1/4 cup air
1. Campurkan bubuk cabai, gochujang, kecap asin, 2 sdm minyak sayur, lada hitam, larutan gula, bawang putih, dan jahe ke dalam wadah. Aduk rata hingga menjadi saus pedas manis.
2. Masukkan potongan ayam ke dalam saus, aduk sampai rata, lalu sisihkan.
3. Panaskan 1 sdm minyak sayur ke dalam wajan. Masukkan irisan tteok kemudian goreng hingga beberapa menit. Masak hingga renyah dan berwarna kecokelatan.
4. Masukkan ayam yang sudah tercampur dengan saus ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak dengan api sedang 7-10 menit. Pastikan ayam tidak sampai gosong.
5. Aduk ayam menggunakan sendok kayu dan tambahkan irisan tteok. Kemudian tutup wajan kembali.
6. Masak selama 10 menit dengan api kecil hingga ayam matang. Buldak bisa langsung kamu nikmati.
7. Tapi kalo kamu ingin menyantapnya dengan keju mozarella, kamu bisa tambahkan keju mozzarella di atas buldak. Kemudian masukkan buldak ke daaam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panaskan selama beberapa menit hingga keju meleleh
8. Angkat dan taburi dengan potongan daun bawang.
Yummie! Buldak keju sudah siap disantap. Maknyus banget pasti ini rasanya apalagi kalo disajikan selagi panas. Selamat mencoba!