Pengin buat rendang untuk lauk pauk bersama keluarga bun? Cobain resep yang satu ini yukk! Ditambah kentang untuk campuran daging, ternyata membuat daging sapi lebih empuk dibanding rendang seperti biasa. Nah, bunda penasaran pengin coba? Berikut ini resepnya..
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi
- 300 gr kentang kecil
- 100 ml santan (saya pake 1,5 bungkus kara segitiga)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir gula jawa
- 20 buah cabe rawit merah/sesuai selera
- 2 buah cabe merah besar
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula
- Garam
- Rebus daging setengah matang. Setelah dingin, iris daging, dan simpan kaldunya.
- Sikat bersih kulit kentang, sampai tanahnya hilang, lalu cuci bersih. Tusuk-tusuk sedikit permukaannya dengan garpu.
- Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dan bumbu cemplung sampai matang.
- Tambahkan air kaldu dan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging dan kentang. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Aduk-aduk sampai air menyusut (keluar minyak) dan bumbu berubah warna.
- Siap dihidangkan dengan nasi panas.