Buat sahabat bunda yang suka makan mie, terutama mie ayam. Kali ini ada satu resep mie ayam super gampang, cocok untuk pemula dan pastinya anti gagal. Nah, jika bunda penasaran dengan cara membuatnya? Silahkan simak resep yang satu ini..
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong kotak kecil
- 10 buah ceker
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe, geprek
- 3 daun salam
- 3 iris lengkuas, geprek
- 1 serei, geprek
- secukupnya air, kecap manis, gula pasir & garam
- 200 gram kulit ayam
- 10 sdm minyak sayur
- 4 siung bawang putih, geprek
- 1,5 liter air kaldu rebusan ceker & tulang ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- secukupnya merica, garam & kaldu bubuk
- pelengkap :
- mie basah & sawi ijo rebus, kecap asin, potongan mentimun, saus
- sambal rawit rebus (rawit direbus, ulek & beri sedikit kuah)
- Siapkan ayamnya dan bahan lainnya.'
- Membuat minyak ayam : dalam teflon masak kulit ayam sampai kering. Beri minyak sayur dan bawang putih, masak dgn api kecil, diamkan sampai harum. Sisihkan.
- Membuat kuah kaldu : didihkan air rebusan ceker dan tulang ayam. Beri garam, merica dan kaldu bubuk. Terakhir masukan irisan daun bawang, aduk sebentar matikan api..sisihkan
- Membuat ayam kecap : tumis bumbu halus & bumbu lain sampai wangi.
- Masukkan ayam potong & ceker (cekernya lupa, jd dimasukin terakhir). Beri bumbu kecap manis, gula garam, air secukupnya.
- Masak sampai kuah menyusut, koreksi rasanya. Pd tahap ini baru inget masukin cekernya, beri sedikit air kembali. Aduk2, masak sampai matang.
- Hasil ayam kecap siap dipakai..anak2 udah makan duluan nasi plus ayam kecapnya hehe
- Hasil mie homemade, resepnya bisa diliat di postingan sebelumnya.
- Cara penyajian : ambil 1 sdm minyak ayam dan 1 sdm kecap asin, sdikit merica bubuk dalam mangkuk saji. Masukkan sawi ijo rebus, lalu mie rebus. Aduk sebentar. Beri toping ayam kecap, mentimun dan pelengkap lainnya. Siap disajikan..SELAMAT MENCOBA YA..ASLI ENAK