Resep rendang daging sapi adalah salah satu masakan khas Minangkabau, bukan hanya di indonesia saja sekarang sudah mulai dikenal di Eropa, rahasia kelezatan dari masakan rendang ini terdapat pada bumbunya yang kaya akan rempah-rempah seperti kapulaga, cengkeh, kayu manis, ketumbar dan jintan.
Untuk membuat rendang yang empuk seperti ala-ala Rumah Makan Padang kita memang memerlukan waktu sedikit lama, akan tetapi tidak akan kecewa setelah merasakan hasilnya. Baiklah, sekarang ladies bisa langsung saja simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- Daging sapi gandik atau paha, dipotong sesuai selera 1 kg
- Serai, 2 buah digeprek, lalu potong menjadi 2 bagian
- Daun kunyit 1 lembar
- Asam kandis 1 buah ( bisa diganti dengan 1 sendok teh asam jawa jika tidak ada)
- Daun jeruk purut 5 helai
- Santan kental 2 liter
- Garam secukupnya
- Cabe merah, buang bijinya 250 gram
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Lengkuas segar, kupas 25 gram
- Jahe, kupas 25 gram
- Kupas dan Cincang semua bahan bumbu yang dihaluskan, lalu blender hingga halus.
- Supaya mudah dalam proses penghacurannya bisa bunda tambahkan santan sekitar 50 ml saja.
- Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam daging yang sudah di potong-potong, aduk-aduk sampai rata, lalu pindahkan ke atas wajan besar (kapasitas minimnya untuk 4 liter).
- Tuangkan sisa air santan, dengan 2 buah serai serai, 1 buah asam kandis, 5 helai daun jeruk purut dan 1 lembar daun kunyit.
- Masak daging di atas api besar sampai santan mendidih/kira-kira selama 30 menit.
- Setelah mendidih Kecilkan api ke posisi sedang, dan masak kembali selama 1.5 jam hingga keluar minyak, aduk bund ya sekali-kali saja.
- Cicipi untuk test rasa, lalu tambahkan garam sesuai selera.
- (Catatan : sebenarnya sampai di sini daging sudah matang dan sudah bisa bunda santap dengan kuah yang kental, namanya Kalio).
- Apabila sudah keluar minyak segera kecilkan apinya, dan masak kembali selama 30 menit sambil terus di aduk-aduk sampai santannya kering dan minyak terserap oleh daging. angkat, matikan api