Bagi anda penggemar Seafood sekaligus masakan pedas, cobalah sajian dari Sumatera Barat ini yaitu Cumi Saos Padang. Bikinnya gampang rasanya nendang! Hanya perlu kesabaran saat menyiangi cumi, tapi jerih payah anda tak akan sia-sia. Kenikmatan cumi yang gurih berbalut bumbu kental yang asam sekaligus pedas bisa bikin ketagihan. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik dibawah ini..
Bahan-Bahan :
- 750 gr cumi ukuran sedang, siangi sampai bersih
- 200 ml air panas
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabe/sambal botolan
- 2 sdm saus tiram
- 1 buah jeruk nipis atau 1 sdt asam dilarutkan dengan 2 sdm air dingin
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir (jika suka)
- 1 sdt tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 5 buah/50 gr cabai merah, buang bijinya
- 100 gr/10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm/10 gr jahe
- Bersihkan cumi dari tinta dan mata, sayat kulit ari dengan pisau dan kupas lapisan ari sampai bersih.
- Potong2 cumi bulat sepanjang 2 cm, kerat2 jika suka, cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis atau air asam.
- Diamkan cumi selama 15 menit. (Bisa disimpan dalam kulkas)
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk purut, aduk terus menerus hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
- (Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang supaya kuah tidak langu dan rasanya benar sedap).
- Masukkan cumi, aduk2 hingga daging cumi kaku dan berubah warna.
- *** Tambahkan 200 ml air panas. Masak hingga kuah mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam dan gula. Aduk rata.
- Kecilkan api, tutup/ungkep panci, masak selama kurang lebih 15 menit sampai cumi empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Terakhir masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga kuah mengental. Angkat dari api.
- Sajikan panas bersama Cah Kangkung Belacan.
*** Tambahkan air panas supaya sari daging cumi terkunci dan terasa lebih lezat.