Siapa yang tak suka dengan daging ayam. Bisa dipastikan, hampir semua orang suka dengan daging ayam. Rasa daging yang gurih dan empuk, membuat ayam menjadi salah satu makanan favorit untuk semua orang mulai anak-anak hingga orang dewasa. Berbicara mengenai daging ayam, kali ini saya akan memberikan salah satu resep legendaris dengan bahan dasar ayam. Resep ini sendiri adalah resep khas dari salah satu kota di ujung timur pulau Jawa yakni kota Banyuwangi. Dan resep ini merupakan resep ayam penyet sambal ijo khas di sana.
Selain rasanya yang khas, sambal ijo yang digunakan untuk memenyet ayam juga sangat khas. Rasanya yang teramat pedas mampu membuat sajian ayam penyet sambal ijo ini begitu menggugah selera. Lantas, apa saja bahan yang digunakan untuk membuat ayam penyet ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.
Bahan
- 1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
- 2 batang serai (memarkan)
- 4 lembar daun jeruk
- Kunyit 5 cm (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt lada halus
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 5 buah kemiri (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 10 cabe rawit hijau
- Garam (secukupnya)
- Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap dengan baik. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijonya.
- Haluskan sambal menggunakan cobek dan ulekan. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
- Saat ayam matang, angkat dna tiriskan.
- Penyet ayam menggunakan sambal ijo.
- Ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi pun siap untuk disajikan.