Resep Ayam Pop Super Juicy, Moist, Empuk dan Lezat

Beli ayam tapi bingung mau dimasak apa? Mending sekali-kali bikin Ayam Pop yang super juicy, lezat dan pastinya bikin nagih. Dan kali ini kami sebagai admin telah mempersiapkan satu resep Ayam Pop yang bisa sahabat Ladies coba di rumah, disimak baik-baik yaa..

Ayam Pop Super Juicy

Bahan utama :
5 potong dada atau paha ayam tanpa kulit + 2 sendok teh garam + 1/2 butir jeruk nipis
500 ml air kelapa (bisa menggunakan kelapa muda atau tua)

Bumbu halus :
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri sangrai
Bahan dan bumbu lainnya:
1 buah serai memarkan
2 cm jari jahe memarkan
3 cm jari lengkuas memarkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Margarine untuk menggoreng dan mengoles ayam

Bahan sambal :
1 buah tomat merah, belah menjadi 2 bagian
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 buah jeruk nipis peras airnya
50 ml air bekas mengungkep ayam jika ada, atau air bekas merebus bahan sambal

Cara Membuat :
Remas-remas ayam bersama garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.

Siapkan wajan, lalu masukkan ayam, air kelapa, dan semua bahan bumbu yang dihaluskan maupun yang dimemarkan. Aduk rata, kemudian rebus dengan api kecil hingga ayam matang sampai ke tulang (tidak ada darah yang masih tersisa disana).

Jika air habis dan ayam belum matang maka tambahkan air panas sedikit dan rebus hingga ayam matang. dan jika ayam telah empuk namun air belum habis maka segera angkat ayam, tidak perlu menunggu sampai air rebusan habis.

Tiriskan ayam, lalu lepaskan kulitnya. dan sisihkan.

Panaskan pan anti lengket, lalu beri minyak goreng dan 1 sendok makan margarine, kemudian panaskan minyak sampai benar-benar panas.

Goreng ayam dalam beberapa detik saja, jangan menggorengnya sampai kering dan kecoklatan, jadi ayam hanya tercelup sebentar saja di minyak panas. lalu balikkan dan goreng sebentar, angkat. Warna ayam masih putih dan sedikit keemasan akibat gorengan. Tata ayam di piring dan sisihkan.

Masukkan semua bahan sambal kecuali garam dan air jeruk ke panci kecil. lalu rebus hingga cabai empuk dan matang. kemudian haluskan bahan sambal (saya menggunakan blender), beri beberapa sendok air bekas merebus ayam sehingga sambal menjadi sedikit encer. dan tambahkan garam, air jeruk nipis, aduk rata.

Sajikan ayam bersama sambal dan nasi hangat. eummmmm yummy!

Selamat mencoba ya Ladies!! semoga berhasil..