Membuat cheese stick ini memang gampang-gampang susah. Gampang karena bahannya sederhana dan mudah di dapat, tapi butuh trik tersendiri untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang pas. Resep cheese stick ini teksturnya renyah dan nggak gampang patah. Silahkan disimak resepnya baik-baik dibawah ini.
Bahan-bahan :
- 450 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml air dingin
- 250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
- 200 gr tepung tapioka
- 100 gr margarin
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr tepung maizena
- 10 gr tepung santan instant (optional)
- 2 lt minyak goreng kualitas baik
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm baking powder
Siapkan wadah. Ayak semua bahan tepung kemudian masukkan semua bahan lainnya kecuali air. Aduk rata menggunakan garpu atau ujung-ujung jari tangan.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menggumpal. Penting: jangan diuleni terlalu lama ya bun.
Ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan gilingan pasta, dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4. Potong-potong dengan panjang sesuai selera. Kemudian potong dengan seting gilingan untuk membuat kwetiaw.
Jika tidak ada alat gilingan pasta, bunda bisa menggunakan penggilingan manual atau botol kaca.
Goreng adonan sampai berwarna kuning keemasan.
Selesai! Gampang dan cepat kan? apalagi kalau dibantu penggilingan pasta. Bunda bisa mencoba dulu resep ini sebelum membuatnya dalam jumlah yang lebih banyak menjelang lebaran nanti.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!