Batagor adalah cemilan yang sangat favorit dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa, oleh karena itu saya akan berbagi salah satu resep batagor ikan tenggiri yang super lezat dan bikin nagih tentunya. Cara membuatnya pun super praktis, seperti apa? Yuk simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan :
- Daging ikan tenggiri fillet 500 gram
- Tepung sagu tani 300 gram
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Merica bubuk 1 sdm
- Garam 1,5 sdm
- Gula 1/2 sdm
- Bawang daun iris 2 batang
- Air 1 gelas
- Belimbing secukupnya
- Kacang tanah goreng 1 ons
- Garam 1 sdm
- Gula merah iris atau bubuk 2 sdm
- Bawang merah sangrai 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Untuk menggoreng Batagor Khas Bandung :
- Kulit pangsit
- Minyak goreng
- Cuci bersih lali kerok daging ikan tenggiri
- Blend dengan food processor : daging kerokan ikan tenggiri, bawang putih, bawang merah
- Campurkan blenderan ikan ke tepung sagu, tambahkan air, aduk rata
- Tambahkan : gula, garam, merica, irisan bawang daun, aduk rata
- Panaskan minyak goreng
- Colek 1/2 sdm adonan ikan siap goreng ke selembar kulit pangsit, lipat seperti wadah. Buat beberapa, lalu goreng bersamaan. Setelah coklat ke emasan, angkat dan tiriskan
- Blender semua bahan bumbu kacang, lalu masak sampai meletup letup. Bumbu kacang siap
- Batagor siap disajikan dengan bumbu kacang, sambal saos, kecap dan jeruk limo