Es Gabus adalah salah satu jajanan yang sangat legendaris pada waktu kecil atau masa-masa SD tahun 90an. Nah, untuk Anda di rumah yang mau bernostalgia sama es gabus ini, berikut adalah resep es gabus yang bisa ladies coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
- Tepung hunkwe sebanyak 2 bungkus
- Santan sebanyak 1200 cc
- Gula pasir sebanyak 350 gram / sesuai selera
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Pewarna makanan (hijau) sebanyak 5 tetes
- Coklat bubuk sebanyak 2 sendok makan
Campurkan 2 bungkus tepung hungkwe, dengan 1200 cc santan, 350 gula pasir dan 1 sendok teh garam, aduk rata, setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian.
Adonan pertama tambahkan bubuk coklat (larutkan 2 sendok makan bubuk coklat dengan air sedikit sebelum di masukan ke dalam adonan) aduk rata, lalu masak di atas api sedang hingga mendidih, kemudian tuangkan ke dalam loyang berbentuk persegi.
Adonan kedua tambahkan 5 tetes pewarna hijau, lalu masak di atas api sedang sampai mendidih dan tuangkan tepat di atas lapisan coklat tadi secara perlahan-lahan.
Adonan ketiga masak hingga mendidih lalu tuangkan tepat di atas lapisan hijau secara perlahan-lahan.
Dinginkan dan potong-potong sesuai selera lalu bungkus potongan es tersebut dengan plastik berukuran 5x8 cm, kemudian susun di dalam freezer, dan bekukan selama 6-8 jam.
Ciri khas dari es gabus ini adalah bentuknya kotak tipis yang memiliki warna alami, sekilas terlihat seperti kue lapis. Cara makannya juga tergolong cukup unik, tidak di jilat seperti kita memakan es krim tetapi digigit, sensasi makan es gabus ini rasanya seperti kita memakan puding.
Dalam membungkus es gabus ini juga ada tekniknya bund, supaya gampang, mudah dan cepat, sebelum es di masukan ke dalam plastik celupkan terlebih dahulu setiap potongan es ke dalam air. Sesuai dari namanya, Es Gabus paling maknyoss apabila disantap baru keluar dari freezer.
Selamat mencoba Ladies!!!