Biasanya buah naga diolah menjadi berbagai macam minuman dan tidak jarang juga dibuat puding. Tapi kali ini sangat berbeda sekali, karena buah naga ini diolah menjadi sebuah burger, ya burger!! Buah naga identik dengan kesegarannya, tapi kali ini bisa bikin kenyang. Ok baiklah, sahabat ladies bisa simak langsung resep burger buah naga dibawah ini.
Bahan-bahan untuk 4 porsi
Roti burger :
150 gram tepung terigu
1 sdt fermipan
secukupnya air
30 gram buah naga merah (haluskan)
secukupnya wijen putih
Fish patties :
300 gram ikan tenggiri / tongkol / tuna (sy menggunakan ikan tongkol)
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 buah telur ayam
1/2 buah bawang bombay
2 buah daun bawang
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Bahan pelengkap :
1 ikat kecil selada
1 buah tomat merah
1/2 buah mentimun
secukupnya mayonnaise
secukupnya saus sambal
Langkah pembuatan memakan waktu sekitar -+ 120 menit
Roti burger : Masukan tepung terigu, fermipan, dan buah naga merah yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
Aduk bahan-bahan menggunakan tangan sampai semuanya tercampur rata
Gilas adonan selama 15 menit sampai adonan khalis dan tidak lengket di wadah
Istirahatkan adonan selama 1 jam tutup dengan kain bersih sampai adonan mengembang
Setelah adonan mengembang, gilas kembali adonan kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat masing-masing bagian, ukuran sesuai selera, kemudian istirahatkan kembali 10-20 menit
Setelah adonan diistirahatkan, olesi permukaan roti dengan air kemudian tempelkan wijen di atasnya secukupnya, roti siap di panggang
Panggang roti kurang lebih 15 menit sampai matang
Fish patties : Haluskan ikan, kemudian tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, bwang bombay dan daun bawang yang sudah di cincang, aduk rata kemudian tambahkan garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk, tambahkan air secukupnya sampai kekentalan adonan dirasa pas, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
Tambahkan buah naga merah yang sudah di haluskan kemudian aduk rata sampai adonan patties berubah warna
Panaskan minyak goreng sedikit saja, goreng patties dalam wajan sampai bagian bawah matang dan warnanya kecoklatan
Setelah bagian bawah matang kemudian balik patty dan goreng sampai benar-benar matang sempurna, lakukan hingga adonan habis.
Setelah roti burger dan patty nya siap, iris tipis mentimun, dan tomat, kemudian belah roti menjadi dua bagian susun roti burger isi dengan 1 lembar selada, tambahkan 2-3 buah irisan mentimun, kemudian fish patties, saus sambal, irisan tomat dan mayonnaise terakhir tutup dengan roti burger.