Pernah penasaran dengan makanan-makanan asal Korea? Kali ini ada roti Korea yang bernama Gonggal Ppang yang secara harfiah berarti roti bohong. Mengapa dikatakan roti bohong, karena penampilannya yang menggembung itu menipu, bukannya padat, bagian dalam roti justru berongga. Namun rasanya yang enak nggak bohong kok, coba resepnya dari Maangchi ini yuk.
Bahan adonan:
- 200 gr tepung terigu all purpose/protein tinggi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt wijen untuk toping (optional)
- 2 sdm tepung untuk taburan adonan
- air secukupnya
- 3 sdm gula aren (bisa diganti dengan gula jawa)
- 1 sdt wijen
- 1 sdt kayu manis bubuk
- Campur dan aduk rata air, gula, ragi instan, garam dan minyak sayur dalam wadah. Masukkan tepung terigu dan aduk rata dalam wadah.
- Uleni adonan hingga jadi adonan padat. Tutupi wadah dan biarkan hingga 1 jam agar mengembang. Setelah itu buka penutup dan potong adonan jadi beberapa bagian.
- Bentuk bulatan pada adonan tutupi dengan plastik agar adonan tidak mengering atau mengeras.
- Aduk rata semua bahan isian dalam mangkuk. Pipihkan adonan dan isi dengan bahan isian secukupnya. Kemudian tutup hingga tidak ada lubang. Setelah tertutup, gulung lagi adonan yang sudah diisi hingga pipih. Lakukan hingga habis.
- Panggang roti dalam suhu 350 F kurang lebih 15 menit. Cek warna dan tingkat kerenyahan memastikan sudah mengembang dan tampak matang.
- Biarkan dingin, dan jadi deh.