Masak apa ya hari ini? Gimana kalau masak sayur lodeh saja? Sayur lodeh adalah salah satu menu yang paling populer di Indonesia dan sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dan, sekarang saatnya untuk memasak menu sayur lodeh buatan Anda sendiri.
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak: 15 menit
Untuk empat porsi.
Bahan-Bahan:
1/4 butir kol yang dirajang
1 buah labu siam yang dipotong seukuran batang korek api (cuci dahulu dengan air garam)
1 buah wortel yang dipotong seukuran batang korek api
10-12 buncis potong menjadi dua
1 buah terong
1 gelas santan kelapa
2 gelas air
1/2 sdt ginger puree (bila suka)
1/2 sdt bubuk kunyit
saos ikan
minyak canola untuk menumis
Bahan untuk Bumbu Pasta:
8 udang kering
2 cabai merah yang dirajang
3 bawang merah yang dirajang
2 siung bawang putih
1-2 sdm air
Cara Membuat:
1. Hancurkan semua bumbu pasta dalam blender.
2. Campurkan air dan santan kelapa di mangkuk terpisah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang.
4. Masukkan bumbu pasta yang sudah dihaluskan ke dalam minyak yang sudah panas.
5. Tumis selama 5-7 menit hingga harum.
6. Masukkan santan dan air, aduk perlahan hingga mendidih.
7. Masukkan ginger puree dan bubuk kunyit.
8. Kecilkan api, masukkan semua sayuran, aduk-aduk hingga mendidih selama 7-10 menit.
9. Beri saus ikan.
10. Sayur lodeh siap dihidangkan.
Selamat memasak!