Molen. Camilan ringan yang memiliki isi pisang atau kacang hijau ini memang sangat pas untuk acara sore hari bersama keluarga. Manis, gurih dan renyahnya pasti membuat kamu ingin terus mengunyah panganan ini. Meski sudah banyak molen berisi kacang hijau di jual di pinggir jalan, tapi masih jarang lho yang pakai pandan pada kulitnya.
Wah kebayang ya, wangi pandan bercampur dengan kelezatan moleh hangat. Tertarik untuk membuatnya? Yuk siapakan bahan-bahan berikut ini.
Bahan kulit:
- 75 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- ¼ sdt garam
- 1 butir telur
- ¼ sdt pasta pandan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram keju parut
- Untuk membuat isi, kukus kacang hijau selama 20 menit hingga mekar. Tambahkan santan. Blender halus.
- Campurkan blenderan kacang hijau, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Masukkan keju arut. Aduk rata. dinginkan. Bentuk oval dengan panjang 6 cm.
- Untuk membuat kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, telur, dan pasta pandan sampai lembut.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan air. Aduk rata.
- Giling tipis adonan di gilingan mi dengan ketebalan no.5 (paling tebal no.1). Potong panjang 30 cm, lebar 2 cm.
- Lilitkan adonan molen ke kacang hijau. Rekatkan lilitan sambil diolesi air.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.