Kebutuhan dapur yang paling penting salah satunya adalah minyak goreng. Sekarang harga minyak goreng semakin lama-semakin mahal. Biasanya minyak goreng digunakan 2 sampai 3 kali pemakaian. Namun seringkali juga dalam sekali pemakaian minyak sudah keruh.
Untuk menghemat pemakaian minyak goreng kami akan memberikan tipsnya. Agar pemakaian minyak goreng semakin efisien dan tentu saja akan menghemat belanja bulanan anda. Berikut tipsnya:
1. Menggunakan Filter Sederhana
Siapkan :- 3 botol kaca
- Zeolit
- Arang Kayu
- Air
- Soda Api
- Mula-mula disiapkan sebanyak 3 botol kaca, isikan zeolit dan arang kayu pada botol pertama.
- Botol kedua isi zeolit dan arang kayu namun lebih sedikit dari botol pertama.
- Botol ketiga di biarkan kosong.
- Minyak jelantah dimasukkan pada botol pertama, ditunggu beberapa menit kemudian disaring dan dimasukkan ke botol kedua.
- Dari botol kedua, dimasukkan botol ketiga, dicampur dengan air dan soda api. Didiamkan beberapa menit sampai jernih lalu disaring.
- Minyak siap dipakai.
2. Menggunakan Nasi
Ternyata segengang nasi bisa menjernihkan minyak yang sudah anda pakai caranya adalah segenggam nasi dipadatkan hingga keras setelah itu dimasukan kedalam penggorengan yang masih panas. Nasi tadi kemudian ditekan-tekan dan digoreng. Endapan akan menempel pada nasi dan minyak kembali jernih.3. Menggunakan Ampas Nanas
Ternyata ampas dari buah nanas mampu menyerap seperti karbon aktif sehingga dapat menjernihkan minyak goreng. Berikut petunjuk menjernihkan minyak goreng dengan ampas nanas.Petunjuk :
- Pertama ampas nanas sebanyak 1-3 Kg di cuci bersih, lalu dikeringkan dengan suhu 160 derajat celcius dengan oven selama 60 menit hingga terbentuk karbon.
- Setelah itu dihaluskan dengan blender. Hingga berbentuk serbuk.
- Setelah terbentuk serbuk, rendam lagi selama 3 jam di minyak jelantah.
- Perbandingannya 3 liter ampas nanas untuk menjernihkan 20 liter minyak jelantah. Setelah 3 jam, disaring menggunakan kain.
4. Menggunakan Arang Biji Salak
Biji salak yang biasanya anda buang begitu saja ternyata bisa digunakan lebih lanjut menjadi arang biji salak yang fungsinya lebih bagus dari arang biasa. Apalagi saat digunakan untuk menjernihkan minyak jelantah hasilnya akan sangat maksimal. Tapi untuk tips yang ini anda tidak bisa melakukannya di rumah.Petunjuk :
- Minyak goreng bekas dipanaskan pada suhu 40 – 70 derajat Celcius.
- Kemudian direaksikan dengan arang biji salak dengan variasi berat 10 – 50 gram dan variasi waktu pengadukan 20 – 120 menit.
- Campuran minyak goreng bekas dengan arang biji salak lalu kemudian laukan proses pemisahan dengan cara disaring.
5. Menggunakan Arang Kayu
Arang kayu pasti anda sering menjupainya dan tentu saja harganya murah. Ternyata arang atau karbon ini dapat menyerap senyawa sehingga digunakan sebagai absorbent.Petunjuk :
- Ambil arang kayu kira-kira 100 gram, kemudian digerus sampai halus hingga menjadi serbuk.
- Serbuk tersebut campur ke dalam minyak jelantah (bukan yang panas)
- Biarkan kurang lebih selama 5 menit kemudian disaring menggunakan kain.
- Minyak siap digunakan.
6. Menggunakan Arang Sekam
Ternyata jika arang sekam yang dicampur lalu digoreng dengan minyak jelantah ternyata mampu menjernihkan minyak tersebut. Berikut petunjukkan.Petunjuk :
- Masukkan sebanyak 1% b/b arang sekam kedalam minyak jelantah
- Kemudian dipanaskan sambil diaduk.
- Misal 2 gram arang sekam untuk 200 gram minyak jelantah.
- Jika minyak sudah terlihat jernih maka kemudiakn campuran endapan disaring untuk memisahkan arang sekam dan minyak.
- Setelah semua proses tersebut sudah selesai, maka minyak siap digunakan.
7. Menggunakan Buah Mengkudu
Jika biasanya buah mengkudu dijadikan obat ternyata sekarang bisa berguna untuk menjernihkan minyak jelantah. Satu buah mengkudu ukuran besar dapat menjernihkan minyak jelantah sebanyak 250 ml.Petunjuk :
- Siapkan buah mengkudu yang telah masak lalu kemudian di tumbuk kasar untuk diambil sarinya.
- Sari tersebut kemudian campurkan dengan minyak jelantah.
- Diamkan minyak campuran mengkudu selama 5-10 menit.
- Setelah di diamkan selama 5-10 menit minyak campuran mengkudu dipanaskan dengan suhu 50 derajat celcius selama minyak sudah berubah warna atau sampai jernih.
- Saring minyak untuk memisahkan endapan.