Harga cream cheese di pasaran yang cukup mahal kadang membuat Anda enggan untuk membelinya. Siasati dengan membuat cream cheese sendiri di rumah Anda. Cream Cheese buatan sendiri ini jauh lebih hemat daripada membeli cream cheese yang asli di toko. Simak resep yang dilansir justtryandtaste.com berikut ini:
Bahan:
- 1300 ml susu segar atau susu UHT
- 200 ml krim kental (whipping cream)
- 2 sendok makan yogurt plain
- 4 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis
- Siapkan panci, masukkan susu cair dan krim kental ke dalamnya, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk lemon/jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Rebus larutan susu menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga tampak susu menggumpal dan terpisah dari airnya.
- Angkat panci dari atas kompor. Matikan api.
- Siapkan wadah plastik berlubang, letakkan sehelai kain tipis yang biasa dipakai untuk membungkus tahu atau kain apapun asalkan berwarna putih dan sangat tipis.
- Tuangkan larutan susu yang telah menggumpal, saring gumpalan susu.
- Air bekas menyaring keju bisa anda manfaatkan untuk membuat sup atau jus, karena masih cukup bergizi.
- Cuci gumpalan susu dengan air mengalir sambil diaduk-aduk dengan spatula agar rasa dan aroma lemon hilang. Lakukan sebanyak 2 atau 3 kali.
- Tiriskan gumpalan susu hingga airnya benar-benar habis. Masukkan ke dalam food processor atau blender atau mikser, tambahkan yogurt dan proses hingga halus. Pindahkan kembali ke kain, ikat ujung-ujung kain, gantung menggunakan seutas tali. Letakkan mangkuk di bawah kain berisi cream cheese untuk menampung air yang menetes.
- Biarkan selama 5 - 6 jam di suhu ruang, kemudian tuangkan cream cheese ke wadah yang memiliki penutup. Simpan di kulkas maksimal hanya 1 minggu saja.