Punya banyak waktu senggang bun di rumah? Mending berkreasi aja, bikin salah satu kudapan yang lagi ngehits. Makuta Lemon adalah sejenis cheese cake berasal dari kota bandung, rasanya yang unik membuat bikin ketagihan. Baiklah, mending langsung eksekusi aja yuk bun di dapur masing-masing, berikut ini resepnya..
Bahan cake :
- 2 butir telur
- 60 gr gula pasir
- 70 gr tepung terigu serba guna (saya pakai segitiga biru)
- 50 gr butter
- 30 gr susu UHT
- 30 gr keju chedar parut
- 1 sdm lemon zest (kulit lemon parut yang kuningnya aja)
- Lemon Curd secukupnya sesuai selera
- Siapkan loyang, oles margarin taburi tepung terigu tipis-tipis (saya pakai loyang ukuran 10cm x 20cm)
- Siapkan tempat untuk pastry. Taburi dengan terigu agar tidak lengket. Kulit pastry dipotong sebesar permukaan loyang, tata dalam loyang.
- Siapkan bahan cake. Butter, susu UHT dan keju parut dimasak dengan cara double boiler sampai lumer dan tercampur rata.
- Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit. Kocok terus dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
- Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
- Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukan tepung terigu. Sedikit-sedikit.
- Setelah tercampur. Masukan campuran butter, susu dan keju. Masukan juga lemon zest. Matikan mixer setelah bahan tercampur rata.
- Masukan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 3/4 loyang.
- Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit.
- Keluarkan cake…. Oleskan lemon curd di atas cake sekitar 1/2cm ketebalannya.Panggang lagi 10 menit. Test tusuk dengan tusuk gigi, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah matang.
- Simpan Makuta di suhu ruang. Makuta siap untuk disantap.
- Psstt. Kalau agak sulit untuk bikin Lemon Curd nya, bisa dicoba untuk menggunakan selai rasa lemon ya Bund.