Serundeng kelapa, makanan yang satu ini enak sekali disantap dengan nasi putih panas ataupun sebagai taburan di atas lauk. Selain rasanya yang enak, serundeng cukup praktis dibawa bepergian karena tidak mudah basi. Nah, ternyata membuat serundeng tidak susah lho. Yuk bikin serundeng dengan resep berikut ini.
Bahan :
1 butir buah kelapa
2 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih lalu buang tulangnya )
3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
2 cm lengkuas ( memarkan )
2 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Kupas kelapa lalu diparut kasar dalam wadah
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan campur dengan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata
- Sangrai kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu
- Tambahkan daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas sampai harum dan kering,masukkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk rata tunggu sampai matang, angkat
- Matikan api lalu serundeng kelapa siap disajikan
- Simpan serundeng kelapa di dalam wadah toples kedap udara untuk menjaga kualitasnya.