Cukup pakai putih telur Ladies bisa membuat chiffon pandan super lembut dan enak pastinya. Kue ini sangat cocok disajikan saat santai bersama keluarga dan menemani saat minum kopi atau teh. Dan berikut ini adalah resep yang bisa Ladies coba di rumah, disimak baik-baik yaa..
BAHAN A (aduk rata)
110 gr Tepung terigu kunci
1/2 sdt Baking Powder
50 gr Almond bubuk(bole diganti susu)
BAHAN B (aduk rata) :
100 gr Minyak Goreng
100 gr Santan kental instant
50 ml Air
1 sdt Essens Pandan
Bahan adonan Putih :
300 gr Putih Telur segar
1 sdt Cream of tar2 ( bole ganti 2sdt air jeruk nipis)
1/2 sdt Garam halus
125 gr Gula Pasir
sesuai selera Almond untuk taburan
Langkah eksekusi:
Siapkan bahan yaa
* Campur+ayak semua bahan A
* Campur semua bahan B
Sisihkan..
Buat lubang di tengah bahan A,tuang bahan B, aduk rata pake whisk sampe licin nda bergerindil,jgn aduk kuat2 nanti bantet :D
Kira2 jadinya seperti ini yah :
Kocok Putih telur+cream of tar2+garam(bole diganti peresan jeruk nipis) sampe berbusa,setelah itu mulai masukkan gula bertahap 3x sampai kaku yah ;)
Tandanya wadah kocokan kalo dibalik telor ga tumpah
Masukkan kocokan Putih telur ke dalam adonan pasta tadi,bertahap sekitar 3x aduk balik dengan SPATULA sampai rata (jangan berlebihan)
Tuang di loyang KHUSUS chiffon taburin almond (bole diganti keju)
--panggang sekitar 55 menit atau sampe mateng(suhu oven beda2)
Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon yah,tunggu suhu ruang 1-2 jam baru potong2..
Chiffon ini sangat sangat lembab,lembut,salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku:)
Kembali ke nostalgia masa kecilku hmmm...
Berbeda dengan pendapat bbrp orang kalo cake Putih telor itu rada keras/kenyal, chiffon ini bener2 kempuss2 bener2 kayak sponn..
Selamat mencoba ya Ladies, semoga berhasill