Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Cara membuatnya cukup mudah, asalkan mengikuti langkah-langkah pada resep berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung tapioca
- 300 gram gula pasir
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 9 gelas Santan kental matang yang sudah di dinginkan
- 1/2 sendok teh vanili
- Kecuali santan, masukkan dan campur semua bahan, aduk sampai rata
- Masukkan santan sedikit demi sedikit ke dalam bahan tepung sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata
- Saring adonan dengan saringan tepung, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata
- Adonan pertama biarkan tetap putih, dan adonan kedua bagi menjadi tiga bagian sama rata.
- Adonan yang di bagi tiga tadi di beri pewarna masing-masing merah, hijau dan ungu atau sesuai selera anda
- Siapkan cetakan persegi empat (saya mengunakan cetakan bulat), olesi dengan mentega, lalu masuk kan adonan berwarna merah, kemudian kukus selama 5 menit hingga setengah matang, lalu lanjutkan dengan menuang adonan warna putih kukus hingga setengah matang, ulangi dengan adonan merah dan putih secara selang seling hingga 4 lapis
- Ulangi langkah di atas untuk adonan warna ungu, putih, hijau dan putih hingga 4 lapis. setelah semua adonan lapis selesi di kukus, angkat setelah di dinginkan, sajikan dan potong menurut selera.