Kue Keciput adalah makanan sederhana sejenis onde-onde mini kecil rasa manis dan gurih. Seperti pada umumnya kue kering keciput ada taburan pada bagian luar kue yaitu wijen. Nah, yuk kita sama-sama membuat dan praktek di dapur kesayangan bunda di rumah.
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 120 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 butir kuning telur ayam
- 1/2 sendok teh backing powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 250 gram biji wijen
- minyak untuk menggoreng
- Kita kocok rata telur, kuning telur dan gula pasir hingga rata dengan waktu kurang lebih 2 menit.
- Kemudian kita masukkan santan kental dan juga garam, aduk rata kembali.
- Kita campur rata backing powder, tepung ketan dan soda kue. Kemudian ayak sambil dimasukkan kedalam adonan telur hingga rata.
- Kita bentuk adonan bulat bulat kecil dan gulingkan pada wijen, lakukan hal yang sama hingga adonan keciput telah habis.
- Kita panaskan minyak dalam wajan. Kemudian goreng keciput hingga kekuningan dan besarkan api dan goreng keciput hingga mengapung. Setelah keciput terapung, kecilkan api dan goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan kue keciput setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.