Bagi masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini, ya! orang jambi menamakan Padamaran. Kebayang kan enaknya kue basah yang satu ini, mending bikin sendiri aja yuk di rumah. Berikut ini resepnya..
Bahan-bahan:
150 gr tepung beras
450 ml santan encer
75 ml santan kental
75 gr gula merah, sisir halus
50 ml air perasan daun suji/pandan (sekitar 25lembar daun suji)
1 sdt pasta pandan good quality
1/4 sdt garam halus
beberapa lembar daun pisang, layukan dg cara dipanaskan di api
Cara membuat:
Pertama bikin alas pisang/takir dulu ya. Caranya ikuti step step di foto. Sisihkan. Jangan lupa juga panaskan kukusan.
Campur tepung, santan encer, garam di panci lalu masak di atas api kecil saja, sambil terus diaduk aduk, sampai tepung larut
Masih di atas api, masukkan campuran air suji dan pasta pandan ke dalam santan. Sambil terus diaduk ya..
Masak dan aduk terus hingga muncul gelembung di tepi panci dan adonan meletup letup, jangan sampai terlalu kental. Matikan api, dinginkan.
Sembari itu, tuang sisiran gula merah ke dalam wadah takir yg sudah dibuat tadi
Tuang adonan sekitar 2sdm ke dalam takir, lalu tabur gula merah, lalu tuang lagi adonan 2sdm, lakukan ke semua wadah takir, diakhiri dg adonan di atas ya moms..
Kukus dengan api sedang, sekitar 5 menit, lalu tuang santan kental 1sdm ke dalam masing2 wadah takir adonan tadi.
Kukus lagi api sedang sampai matang, sekitar 10 menit, hingga adonan terlihat mengental kayak bubur.