Masih ada stok daging di dapur bun? Nyoba Sate khas Malangan yuk! kali ini saya sajikan resep Sate Komoh Khas Malang. Sensasi rasanya perpaduan antara manis, asem dan sedikit pedes bikin nagih. Penasaran dengan cara membuatnya? Langsung simak baik-baik sebagai berikut:
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak, rebus lalu potong dadu
500 ml santan kental
secukupnya daun jeruk, biarkan utuh
secukupnya daun salam, biarkan utuh
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
sejumput asam
sejumput gula merah
1 buah tomat sayur ukuran sedang, iris tipis
sejumput garam
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
secukupnya tusukan sate
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 biji cabe rawit, bisa diskip
3 biji cabe merah
1 sdt ketumbar
Cara membuat:
Siapkan bahan sesuai kebutuhan resep.
Haluskan dan memarkan bumbu-bumbu sesuai jenisnya, seperti yang tertulis dalam bahan.
Siapkan wajan dan tuang minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
Masukan potongan daging dan masak hingga bumbu bercampur dengan daging. Masukkan sisa air kaldu, masak daging hingga bumbu meresap.
Masukkan santan kental, masak terus hingga kuah mulai mengering.
Tes rasa, kalau sudah cukup matikan api dan angkat daging.
Tusuk potongan daging dengan lidi sate hingga daging habis.
Bakar daging yang sudah ditusuk hingga sedikit kering (sesuai selera)
Selamat mencoba bunn!