Resep Praktis Membuat Bakwan Jagung Renyah, Enak dan Gurih

Bakwan Jagung adalah lauk yang mudah dibuat tetapi sangat enak rasanya. Berikut ini adalah cara membuat bakwan jagung yang renyah, gurih dan super enak. Baiklah, langsung disimak baik-baik ya bun resepnya dibawah ini..

Bakwan Jagung

Bahan-bahan:
  • 2 bongkol jagung manis muda (menghasilkan kurang lebih 250 gr jagung pipil)
  • 1 butir telur ayam
  • 4-5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
  • 10 batang daun kucai, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Cuci bongkol jagung kemudian sisir dengan pisau untuk melepaskan dari bongkolnya.
  2. Ulek atau blender jagung agak kasar. Taruh dalam mangkok yang agak besar. Sisihkan.
  3. Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  4. (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
  5. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
  6. Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
  7. Masukkan bumbu halus dan telur ke dalam mangkok jagung. Aduk hingga benar-benar rata.
  8. Tambahkan terigu, aduk kembali hingga rata. (Adonan memang agak encer, jadi jangan menambahkan terigu terlalu banyak supaya rasa jagungnya optimal)
  9. Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata. Terakhir tambahkan irisan tongcai dan aduk rata.
  10. (Untuk anda yg tinggal di LN biasanya jagung terasa lebih manis daripada jagung lokal, lebih baik jika adonan terasa agak asin daripada terlalu manis).
  11. Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
  12. Tuang adonan dengan sendok makan berbentuk pipih-lonjong. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
  13. Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  14. (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya bakwan tidak saling menempel).
Catatan Tambahan:
Pastikan bentuk bakwan/perkedel tidak terlalu tebal supaya benar2 matang sampai ke dalam. Kira2 terbentuk 16 buah.