Bakwan Jagung adalah lauk yang mudah dibuat tetapi sangat enak rasanya. Berikut ini adalah cara membuat bakwan jagung yang renyah, gurih dan super enak. Baiklah, langsung disimak baik-baik ya bun resepnya dibawah ini..
Bahan-bahan:
- 2 bongkol jagung manis muda (menghasilkan kurang lebih 250 gr jagung pipil)
- 1 butir telur ayam
- 4-5 sdm tepung terigu
- 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
- 10 batang daun kucai, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- Cuci bongkol jagung kemudian sisir dengan pisau untuk melepaskan dari bongkolnya.
- Ulek atau blender jagung agak kasar. Taruh dalam mangkok yang agak besar. Sisihkan.
- Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
- Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
- Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan bumbu halus dan telur ke dalam mangkok jagung. Aduk hingga benar-benar rata.
- Tambahkan terigu, aduk kembali hingga rata. (Adonan memang agak encer, jadi jangan menambahkan terigu terlalu banyak supaya rasa jagungnya optimal)
- Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata. Terakhir tambahkan irisan tongcai dan aduk rata.
- (Untuk anda yg tinggal di LN biasanya jagung terasa lebih manis daripada jagung lokal, lebih baik jika adonan terasa agak asin daripada terlalu manis).
- Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
- Tuang adonan dengan sendok makan berbentuk pipih-lonjong. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
- Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya bakwan tidak saling menempel).
Pastikan bentuk bakwan/perkedel tidak terlalu tebal supaya benar2 matang sampai ke dalam. Kira2 terbentuk 16 buah.