Anggota keluarga suka dengan bakso ayam bun? Nah, dari pada beli mending bikin sendiri aja bun, selain lebih hemat dan irit, bikinan sendir pastinya lebih sehat. Jika bunda di rumah penasaran dengan resepnya! simak baik-baik sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
- 4 siung bawang putih
- 6 sdm air es yg dingin sekali
- 6-8 sdm tepung sagu/ kanji
- 3 butir putih telur
- 1 sachet kecil ladaku merica bubuk
- Secukupnya garam
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 batang bawang daun
- 1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- Secukupnya gula & garam
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica butiran
- 1/4 buah pala
- Soun, sawi, seledri, sambal rawit
- Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
- Masukkan daging ayam yg sdh beku dlm cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yg lembut. Tuang kedalam baskom, tambahkan sagu & putih telur, garam & lada, uleni sampai rata.
- Panaskan air dlm panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air es/air diberi es batu, yg tujuannya membuat bakso kenyal & lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.
- Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dlm air kaldu ayam,masak dg api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) & gula,tes rasa,bila sdh pas tmbhkan bawang putih goreng & daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
- Penyelesaian: tata soun & sawi rebus dlm mangkuk, tuangi bakso & kuah, sajikan dg pelengkap.