Kangen dengan masa-masa SD dulu bun? Yukk!! obati rasa kangen bunda dengan membuat es gabus pelangi. Cara membuatnya super gampang, cukup ikuti resep dan lengkah-langkah berikut ini bunda di rumah bisa membuatnya untuk semua anggota keluarga..
Bahan-bahan:
- 150 g tepung hun kwee
- 750 ml santan/susu
- 200 g gula pasir
- sedikit garam
- pewarna makanan
- Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
- Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
- Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
- Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
- Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
- Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
- Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
- Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
- Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku.
- Sajikan.