Pengin nyoba bikin kue mangkok atau apem tepung beras di rumah bun? Nah, pas banget nih, karena dibawah ini ada resepnya yang bisa bunda praktekin langsung di rumah..
Bahan-bahan:
- 150 g gula pasir
- 250 ml air
- 100 g tape singkong, haluskan
- 150 g tepung beras
- 35 g tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- pewarna makanan
- daun pandan
- mangkok cetakan kue
- Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
- Campurkan tape dan terigu.
- Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
- Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
- Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
- Panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
- Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
- Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
- aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah.
- pastikan ragi masih aktif, cαrα mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif.
- gunakan baking powder yang masih ok.
- cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
- kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR.
- jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan.
- pastikan buih adonan hilang sebelum dituang
Selamat mencoba