Resep Membuat Kue Mangkok Mekar atau Apem Tepung Beras

Pengin nyoba bikin kue mangkok atau apem tepung beras di rumah bun? Nah, pas banget nih, karena dibawah ini ada resepnya yang bisa bunda praktekin langsung di rumah..

Apem Tepung Beras

Bahan-bahan:
  • 150 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 g tape singkong, haluskan
  • 150 g tepung beras
  • 35 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan
  • daun pandan
  • mangkok cetakan kue
Cara membuat:
  1. Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
  2. Campurkan tape dan terigu.
  3. Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
  4. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
  5. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
  6. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
  7. Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
  8. Panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
  9. Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
  10. Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
Note :
  • aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah.
  • pastikan ragi masih aktif, cαrα mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif.
  • gunakan baking powder yang masih ok.
  • cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
  • kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR.
  • jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan.
  • pastikan buih adonan hilang sebelum dituang
Hasil jadi: 15 pcs

Selamat mencoba