Resep dan Cara Membuat Yangko Oleh-oleh Khas Jogja

Jika anda pernah berlibur ke jogja pasti mengenal jajanan yang satu ini, yaaa!! Yangko namanya. Sebenarnya membuat yangko tidaklah terlalu sulit, hanya butuh ketelatenan saja. Penasaran pengin nyoba di rumah? Simak langsung resepnya berikut ini.

Yangko

Bahan-bahan :
  • 6 porsi
  • 500 gram tepung ketan putih.
  • Secukupnya essens sesuai selera
Bahan air gula :
  • 200 gram gula pasir
  • 400 gram air
Cara membuat :
  1. Sangrai tepung ketan kurang lebih 10 menit. Angkat
  2. Ambil 400 gram tepung ketan yang sudah disangrai. Sementara sisanya digunakan untuk membalur yangko nantinya. 
  3. Untuk bahan air gula, dimasak sambil diaduk hingga mendidih. Segera matikan api. Sisihkan hingga benar2 dingin.
  4. Campur tepung ketan dengan air gula yang telah dingin. Kocok rata menggunakan mixer dengan kecepatan terendah. Bisa diaduk manual menggunakan spatula, hanya butuh ketelatenan agar tak ada adonan yang menggumpal.
  5. Bagi adonan yangko menjadi 3 bagian. Masing2 diberi 1 tetes essens. Saya menggunakan essens jeruk, strawberry dan melon. Kalau teman2 ingin warna yang lebih kuat, bisa ditambahkan dosis essensnya.
  6. Masak adonan yang diberi essens jeruk diatas api kecil sambil terus diaduk. Jangan berhenti mengaduknya karena akan bergumpal dibagian dasar. 
  7. Masak hingga adonan menjadi lebih padat seperti pada gambar.
  8. Tuang yangko jeruk didalam loyang yang telah dialasi kertas roti/plastik dan ditaburi tepung ketan sangrai. 
  9. Taburi permukaan yangko dengan tepung ketan. Lalu dengan menggunakan tangan yang dibungkus plastik, padatkan dan rapikan yangko jeruk. Lakukan disaat yangko jeruk masih panas. Sisihkan.
  10. Kalau bisa tipis saja, jangan terlalu tebal. Kurang lebih penampakannya seperti ini.
  11. Masak dan cetak adonan yangko strawberry dengan cara yang sama seperti yangko jeruk. Sisihkan.
  12. Begitu juga dengan yangko melon. Dimasak dan dicetak dengan cara yang sama seperti yangko jeruk. Tutup yangko dengan plastik dan simpan didalam kulkas hingga set (kurang lebih 6 jam)
  13. Potong-potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar tidak lengket.
  14. Balur dengan sisa tepung ketan. Sapu permukaan yangko dengan kuas untuk mengurangi ketebalan tepung. 
  15. Bungkus dengan kertas minyak. Masukkan kembali dalam kulkas. Simpan semalaman.
  16. Ini masih terlalu tebal ngirisnya.. Sobat Resep Harian kalo bikin tipis-tipis aja ya :)
Selmat mencoba ya Ladies :) semoga berhasil !!