Baru tadi malam saya diberi abon oleh sahabat saya. Rasanya abonnya enak. Ada rasa pedasnya, ada rasa manisnya dan ada pula rasa gurihnya. Sebuah perpaduan yang pas di lidah saya. Ya, karena saya memang sangat suka sama masakan pedas, manis serta gurih. Tak seperti abon biasanya, abon ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya pun khas. Ternyata, itu adalah abon ikan tongkol. Abon yang sangat menarik dan saya sangat suka. Dan lebih menarik lagi, cara membuat abon ikan tongkol pun sangat mudah.
Mengingat harga daging sapi yang semakin hari semakin mahal, nggak ada salahnya jika kita membuat resep abon dari daging yang lebih murah yakni daging ikan tongkol. Penasaran kira-kira seperti apa resep abon ikan tongkol? Berikut resepnya.
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol (ambil daging ikannya saja)
- 300 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah (sisir halus)
- 2 sdm air asam
- Mentega atau margarin (secukupnya, untuk menumis)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- Bawang merah goreng (secukupnya)
- 1 sdt ketumbar
- Garam (secukupnya)
- Gula putih (secukupnya)
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt cabai bubuk
- 4 butir kemiri
- Lada bubuk (secukupnya)
- Kukus daging tongkol yang sudah dipisahkan dengan durinya sampai matang. Jika sudah matang, tiriskan sebentar lalu suwir-suwir kecil.
- Selanjutnya, panaskan wajan dan masukkan mentega secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan santan. Jangan lupa pula untuk menambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai dan gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan mendidih.
- Masukkan daging ikan tongkol dan aduk-aduk sampai rata. Masak terus sampai daging ikan tongkol cukup kering.
- Jika sudah, matikan kompor dan angkat abon. Sisihkan sebentar agar cukup dingin.
- Campur bersama bawang merah goreng secukupnya lalu sajikan atau simpan di wadah penyimpanan.