Lasagna keju panggang ini adalah salah satu makanan khas Italia, tetapi di Indonesia lasagna masih asing jika dibandingkan dengan pizza dan spaghetti. Untuk bunda yang ingin coba merasakan kelezatan dari lasagna keju ini, bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini..
Bahan Kulit:
- Lasagna kemasan kotak atau kulit lasagna sebanyak 130 gram
- Air bersih sebanyak 700 cc
- Minyak zaitun sebanyak 2 sendok makan
- Tomat, sebanyak 250 gram, lalu direbus kemudian buang kulitnya
- Daging giling sebanyak 250 gram
- Kaldu sebanyak 160 cc
- Bawang putih, sebanyak 4 siung lalu dicincang halus
- Minyak zaitun sebanyak 4 sendok makan
- Pasta tomat sebanyak 4 sendok makan
- Basil sebanyak 1 sendok teh
- Bawang bombay, sebanyak 1 siung lalu dicincang kasar
- Oregano sebanyak 1 sendok teh
- Garam, gula, dan merica bubuk, secukupnya
- Lelehkan 3 sendok makan mentega pada wajan yang sudah di panaskan.
- Tuangkan susu cair bersama dengan merica bubuk, 3 sendok makan tepung terigu, sedikit garam dan 500 gram keju cheddar yang sudah di parut dan aduk hingga rata.
- Kemudian matikan apinya, angkat dan dinginkan, setelah dingin baru tambahkan 1 butir telur, laluaduk lagi hingga rata.
- Panaskan 700 cc air, dan masukkan 130 gram kulit lasagna satu per satu, lalu tuangkan 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak goreng agar kulitnya tidak lengket.
- Rebus kulit sebentar,dan jangan sampai kulit lagsagna terlalu lembek, cukup sampai matang saja atau al dente, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis 4 siung bawang putih dengan 1 siung bawang bombai yang sudah di iris halus hingga harum, lalu masukkan 250 gram daging giling kemudian tumis kembali hingga dagingnya berubah warna.
- Setelah itu masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, secukupnya dengan 250 gram tomat yang sudah di rebus, 4 sendok makan pasta tomat dan 160 cc kaldu. Kemudian masak sambil diaduk hingga sedikit mengering.
- Dan terakhir, masukkan 1 sendok teh basil dan 1 sendok teh oregano, lalu aduk sebentar saja, angkat.
- Persiapkan cetakan lalu olesi dengan margarin / mentega secara tipis, kemudian simpan kulit lasagna dengan berjejer rapi sampai menutupi bagian daar cetakan.
- Setelah itu tuangkan bahan isian daging secara merata lalu letakkan 1 lembar kulit lasagna dengan bahan isian lagi dan lakukan secara berulang-ulang hingga semua bahan lasagna habis.
- Terakhir, siram bagian atasnya dengan saus keju lalu beri sedikit taburan keju sesuai selera masing-masing.
- Panggang lasagna di dalam oven selama 40 menit atau hingga matang , lalu angkat dan sajikan.