Resep tengkleng ayam yang satu ini cocok banget buat bunda yang bosen masak ayam digoreng begitu saja. Dijamin bikin napsu makan bertambah. Baiklah, berikut resep selengkapnya..
Bähân-bαhαn:
- 500 gr tulangan ayam
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 800 ml air
- 12 bh cabe rawit merah, utuhkan dan buang tangkainya
- secukupnya gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
- air perasan jeruk nipis secukupnya (saya menggunakan jeruk purut
- minyak utk menumis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 bh cabe merah
- 5 bh cabe merah keriting
- Längkâh awal adalah taburkan garam dan perasan air jeruk secukupnya. Remas – remas lalu diamkan ± 5menit. Kemudian cuci tulangan ayam, tiriskan.
- Kemudian, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, laos, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan tulangan ayam. Masak hingga tulangan berubah warna.
- Tambahkan air dan cabe rawit. Masak hingga kuah mendidih dan ayam mulai empuk.
- Terakhir, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Masak hingga kuah berkurang tetapi tidak terlalu kering. Angkat
- Sajikan
Selamat mencoba